Februar 2024

Tipps zur Gemüseanzucht


Allgemein, Lagerhaus

Von der Aussaat bis zur Ernte

Mit diesen wertvollen Tipps wird Ihre Saat erfoglreich geerntet. 

Der Februar ist der ideale Zeitpunkt um mit der Aussaat in den Anzuchttöpfchen zu beginnen. Die zeitige Vorkultur lohnt sich, denn frühe Aussaat, bedeutet frühe Ernte!

Aussaatschalen aus Kunststoff oder Karton?

Aussaatschalen aus Kunststoff haben den Vorteil, dass man sie jedes Jahr wieder verwenden kann. Passend zu den Aussaatschalen gibt es auch eine Haube. Damit erzielt man den Treibhauseffekt. Die Samen werden quasi dazu angetrieben schneller zu wachsen. Sie können die Samen auch in ein umweltfreundliche Aussaattöpfchen aus Torf oder Karton geben. Die zarten Pflänzchen müssen dann nicht umgesetzt, sondern können samt Kartonage in ein größeres Gebinde gegeben werden.

Hochwertige Aussaaterde verwenden

Sparen Sie nicht am falschen Platz mit der Qualität der Erde. Verwenden Sie eine hochwertige Aussaaterde, die frei von schädlichen Keimen und nicht zu viele Nährstoffe enthält. Eine optimale Aussaaterde ist viel feiner und ideal für junge, zarte Wurzeln.

Saat ist nicht gleich Saat

Es gibt Licht- und Dunkelkeimer. Zu den Lichtkeimersamen gehören Sellerie, Salate und Kräuter. Diese werden ein bisschen in die Erde gedrückt, aber nicht mit Erde bedeckt. Dunkelkeimer hingegen drückt man auch in die Erde und deckt sie mit dieser ein wenig zu. Säen Sie gleich ein paar Samen aus, denn nicht alle müssen aufgehen. Statt gießen, besprühen Sie die Samen mit Wasser, um diese nicht aus der Erde zu schwemmen.

Anschließend wird pikiert!

In manchen Töpfen werden alle Samen aufgehen. Dann wird es in den Gefäßen zu eng und es muss umgesetzt, d.h. pikiert werden. Ein erstes Anzeichen dafür, sind Keimblätter die zwischen den ersten richtigen Blättern erscheinen.

Nur die kräftigsten Setzlinge müssen umgesetzt werden. Mit einem Löffel können Sie das Pflänzchen samt frischer, hochwertiger Erde in ein größeres Gefäß geben. Nach dem Pikieren stellen Sie die Pflänzchen nicht gleich zum Südfenster, denn erst nach einer Woche haben sie sich erst vom Umpflanzen erholt.

Frostempfindliche Pflanzen, wie Tomaten, Gurken, Begonien und Pelargonien werden Mitte Mai, wenn die Frostgefahr so gut wie vorbei ist, direkt ins Beet gesetzt.

Robustere Pflanzen wie Nelken, Salate oder Kohl können schon Ende April ins Freie gesetzt werden.

Sämtliches Zubehör für eine erfolgreiche Aussaat finden Sie in Ihrem Landmarkt Lagerhaus. Falls Sie noch mehr Fragen haben, stehen Ihnen unsere Haus & Garten Profis gerne zur Seite.  

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